Investigadores demonstraram que o vinho tinto e o chá podem ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue de pessoas com diabetes tipo 2. O nível de glucose sanguíneo aumenta rapidamente em pacientes com diabetes do tipo 2 imediatamente após uma refeição. O vinho tinto e o chá contêm antioxidantes que ajudam a diminuir o ritmo de absorção da glucose para a corrente sanguínea através do intestino delgado, o que pode prevenir o pico do nível de açúcar no sangue. Manter o nível de açúcar sanguíneo normal é um dos principais desafios na gestão da diabetes; fazê-lo pode ajudar a prevenir que esta doença contribua para condições como doenças de foro cardíaco, pressão sanguínea alta e danos a nível dos olhos, dos rins, dos nervos e dos vasos sanguíneos. Neste estudo, os investigadores testaram o grau em que o vinho tinto e o chá conseguiam inibir a actividade de uma enzima que é responsável por provocar a absorção da glucose pelo intestino delgado. O vinho tinto venceu, uma vez que inibe a enzima quase a 100%, comparado com 20% do vinho branco. Dos quatro tipos de chá testados – preto, oolong, branco e verde – o chá preto foi o mais eficaz, seguido pelo chá branco e pelo chá oolong.