2 colheres (sopa) de gergelim branco (cru)
1/4 xícara (chá) de shoyo
1/4 xícara (chá) de saquê-mirim ( para cozinhar)
1 colher (sopa) de suco de limão
colheres (sopa) de óleo de gergelim
1 colher (sopa) de açúcar
2 cebolinhas picadas
2 colheres (chá) de alho picadinho
2 colheres (chá) de gengibre ralado ou picadinho , se for em pó use 1 colher (chá
Aprox. 1/2 kg de carne de porco cortada em cubinhos ou tirinhas ( eu usei pernil sem gordura)
1 colher (chá) de maisena dissolvida em 2 colheres (sopa) de água;
Legumes (opcional) - desta vez usei ervilha torta e cenoura cortadas em diagonal.
Preparação:
Doure as sementes de gergelim numa frigideira anti-aderente sem óleo. Fique mexendo a frigideira para elas dourarem por igual, é rápido, senão elas queimam. Combine os ingredientes numa tigela, menos o óleo, misture bem e deixe marinar na geladeira por 4 horas à uma noite. ( eu fiz em 2 horas). Numa wok, frite a carne com o óleo de gergelim. Nesta hora acrescente os legumes e cozinhe rapidamente deixando-os "al dente". Pegue o caldo da marinada que ficou na tigela, coloque a maisena, dissolvendo bem e jogue sobre a carne até engrossar o caldinho. Se precisar coloque mais um pouquinho de água. Jogue a cebolinha picada no final. Sirva com arroz japonês.
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